Las alubias en puchero se pusieron en remojo,

Doce horas se cubrieron de ese agua con antojo,

Y a fuego lento… laurel, chorizo, sal, pimentón,

Morcilla, tocino, ajo, patatas y el calentón.

Hicieron una fabada para tiempos abrigados,

Como plato de cuchara, placeres son degustados

Pues al son de la candela, sus ingredientes cuajaron.

Y ya dispuesta la mesa las papilas disfrutaron.

Pero a las horas, macerado, dentro de tripas saciadas.

Se prepara la contienda de las panzas agitadas,

La trompeta y trompetilla van sonando por la casa

Y vientres agradecidos van dejando gas, con guasa.

La bomba que es sacudida dentro de una habitación,

Pues fabadas se tomaron para ser la perdición

De risas y chascarrillos que producen los pedetes,

Que nadie salga sonrojado pues sale… ¡lo que te metes!

67 comentarios en “La fabada

      1. Yo termino de llegar de trabajar y vengo congelado. Pero en el trabajo, no tengo frio. Yo me las como , aunque este haciendo calor, es unos de los platos, que más me gusta.

        Le gusta a 1 persona

      1. Jajaja entonces en la siguiente lo haré sin ellas por los gatines, claro me atacas con los mininos con lo amante de los animales que soy y matas!!! pero que conste en que el mérito está en que no tuve madre ni nadie para enseñarme a cocinar y sin mirar nada cocino lo que se ponga, por facebook mira mi álbum de cocinillas me aburro me entretengo. Siendo madre me pongo en la cocina con el mayor ingrediente el amor.

        Le gusta a 1 persona

      1. Wooooo muchas gracias por hacerlo ya sabes que espero robaros sonrisas, ese es siempre el objetivo aunque los días se pinten grises para pintarlos de colores, lo de parpadear desde ese reto no para de hacerlo jajaja se me secaron los ojos jajaja, besos y achuchoncitos mi querida ALMA GEMELA.

        Le gusta a 1 persona

  1. Ostras y yo el sábado la hice pero fabas con almejas jajaja estaban muy buenas pero no me quedó tan estupenda la obra … la tuya con fuegos artificiales y buen gusto.. jajajaj plasmar tanta delicia es la la leche…. felicitaciones
    mil besiños….

    Le gusta a 1 persona

  2. Riquísima, la prové cuando trabajaba al comienzo de los ´90 en Telefónica. Eran la mayoría españoles y acostumbrábamos a comer comida española en restaurantes en la Av. de Mayo, acá en Argentina.
    Dios que épocas! había empleo. Que vuelva rápido no queda mucho tiempo por la edad!.
    Besos de familia a familia.

    Le gusta a 1 persona

Deja un comentario