Las alubias en puchero se pusieron en remojo,
Doce horas se cubrieron de ese agua con antojo,
Y a fuego lento… laurel, chorizo, sal, pimentón,
Morcilla, tocino, ajo, patatas y el calentón.
Hicieron una fabada para tiempos abrigados,
Como plato de cuchara, placeres son degustados
Pues al son de la candela, sus ingredientes cuajaron.
Y ya dispuesta la mesa las papilas disfrutaron.
Pero a las horas, macerado, dentro de tripas saciadas.
Se prepara la contienda de las panzas agitadas,
La trompeta y trompetilla van sonando por la casa
Y vientres agradecidos van dejando gas, con guasa.
La bomba que es sacudida dentro de una habitación,
Pues fabadas se tomaron para ser la perdición
De risas y chascarrillos que producen los pedetes,
Que nadie salga sonrojado pues sale… ¡lo que te metes!
Me invitas? jope que entraditajajajaj
Me gustaLe gusta a 1 persona
Jajaja salieron de miedo jajaja como la entrada, o sería la salida? jajaja 🙂
Me gustaLe gusta a 1 persona
Da igual que salgan yo quiero joooo que rico jajajaj
Me gustaLe gusta a 1 persona
Pues ya sabes que ahora empieza a necesitarse y más tu que trabajas de noche con este frío 🙂
Me gustaLe gusta a 1 persona
Yo termino de llegar de trabajar y vengo congelado. Pero en el trabajo, no tengo frio. Yo me las como , aunque este haciendo calor, es unos de los platos, que más me gusta.
Me gustaLe gusta a 1 persona
A mi todos los platos de cuchara me chiflan !!! 🙂
Me gustaLe gusta a 1 persona
Muy bueno Sil pero la buena fabada asturiana no lleva patatas!!!
Besazos de lunes!!
Me gustaLe gusta a 2 personas
Muchas gracias Ana lo sé pero en casa son unos adictos a las patatas y no me perdonan si no la pongo 🙂 besos llenos de cariño espero que tengas un lunes estupendo mi bella !!! MUACKSSSS.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Te adelantaste ;)… También puedes añadirle unas berzas y cambiarle el título a Pote Asturiano. Las patatas en una fabada son «un crimen» (como aquello de Jamie Oliver echándloe chorizo a la paella) 😉
Un beso!!
Me gustaLe gusta a 2 personas
Jajajaj lo del chorizo me acaba de llegar al alma!!!
Me gustaLe gusta a 2 personas
Los ingleses acaban de descubrir las maravillas del chorizo (incluso ya utilizan la palabra como tal) y lo añaden a todo tipo de platos, desde ensaladas a pasta pasando por «paellas». Terrible.
Me gustaLe gusta a 2 personas
Otro día la haré menos familiar y más para los mejores paladares para que no me regaňeis 😘😘😘
Me gustaLe gusta a 1 persona
No es regañar, Silvia, es que cada vez que se le añaden patatas a la fabada se muere un gatito 😉
Me gustaLe gusta a 1 persona
Jajaja entonces en la siguiente lo haré sin ellas por los gatines, claro me atacas con los mininos con lo amante de los animales que soy y matas!!! pero que conste en que el mérito está en que no tuve madre ni nadie para enseñarme a cocinar y sin mirar nada cocino lo que se ponga, por facebook mira mi álbum de cocinillas me aburro me entretengo. Siendo madre me pongo en la cocina con el mayor ingrediente el amor.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Que es el mejor y el más importante, sin duda. Ya miraré ese álbum, a ver si copio alguna idea 😉
Me gustaLe gusta a 1 persona
Ya me contarás 🙂 besos y rebesitos cielo.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Ayyy yo también hice fabada ayer… una señora de mi trabajo cada vez que va Asturias me trae las judias con su choricito y morcilla… ummmm
Me gustaLe gusta a 1 persona
Ummm que rico !!! con buenos productos se mejora ese estupendo plato 😉 besos GIGANTES.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Ummm qué ricaaa!! Y si a la familia le gusta con patatas pues patatas le ponemos jeje 😉
Me gustaLe gusta a 1 persona
Claro que sí Encarni, nosotros somos de disfrutar las patatas casi con todo 🙂 besazos reina, por cierto tus geniales judías blancas en vídeo son las que me hicieron que preparase yo unas. MUASHHHHHHH.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Yo quiero, las probé en Brasil y son una delicia. Además te aportan fierro, fibra y no engordan. BESOSSS MILES!!!
Me gustaLe gusta a 2 personas
La verdad es que son un plato muy completo Zoe, espero que tengáis un hermoso lunes mi querida Alma gemela !!! besazos enormes.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Lo mismo para ti mi querida Silvia ❤ Abrazos, hoy visitaré tu canal con calma y ya sabes, nada de cosquillas conmigo, pero sí, en dejar de parpadear.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Wooooo muchas gracias por hacerlo ya sabes que espero robaros sonrisas, ese es siempre el objetivo aunque los días se pinten grises para pintarlos de colores, lo de parpadear desde ese reto no para de hacerlo jajaja se me secaron los ojos jajaja, besos y achuchoncitos mi querida ALMA GEMELA.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Igual para ti ALMA GEMELA
Me gustaLe gusta a 1 persona
🙂 🙂 🙂
Me gustaLe gusta a 1 persona
mmm que rico 🙂
Me gustaLe gusta a 1 persona
Y con estos cambios de tiempo apetecen y se agradecen 🙂 besos llenos de cariño color verde. 😉
Me gustaLe gusta a 1 persona
Los besos cariñosos te los devuelvo. Pero las alubias ya no jajaja
Me gustaLe gusta a 1 persona
Jajaja pues como me devuelves los besos te los mando nuevamente con sabor a zumito de naranja, muackssssss.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Uy zumito de naranja, que rico con esta bajada de temperaturas jajaja
Me gustaLe gusta a 1 persona
Para tener fuerzas para los fríos 🙂 besos chuics !!!
Me gustaLe gusta a 1 persona
Para los fríos y para todo jajaja. Que son besos chuics? Bueno, por si acaso te devuelvo ración doble (no vayan a estar ricos y me los pierda 😉 )
Me gustaLe gusta a 1 persona
Jajaja son el sonido de esos besos que van respingoncillos 😉 muacksssss.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Ya se cuales son, los que acaban siendo gordos jajaja
Me gustaLe gusta a 1 persona
Jajaja 🙂 besos que alimentan.
Me gustaLe gusta a 1 persona
mmm que ricos 😉
Me gustaLe gusta a 1 persona
¡Que buena cara tienen! Que ricas. Mil besos preciosa.
Me gustaLe gusta a 1 persona
No duraron ni un suspiro y eso que cocino como si fuéramos un regimiento en casa 🙂 muackssssss.
Me gustaMe gusta
Muuuuuaackkk…pues lo voy a hacer, Silvia me tienes llena de recetas y me encanta. Besazos.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Muchas gracias María ahora platos llenos de energías son los que el cuerpo necesita para las bajas temperaturas. MUACKSSSSSSSS.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Originalidad total, jajaja, me encanta. Besos a tu alma. Huele genial si no contamos los gases jajajaja.
Me gustaLe gusta a 1 persona
JAJAJA lo de los gases mejor no respirarlo :-)muchas gracias por tu comentario mi querida María del Mar 🙂 besos enormes !!!
Me gustaMe gusta
¡Que bueno, riquísimo! ¡Seguramente habrán tenido muy buen provecho!
Me gustaLe gusta a 1 persona
Estaban riquísimas y con este frío de golpe se agradecen 🙂 espero que tengas un día tan adorable como tú Marta, muacksssssss.
Me gustaMe gusta
Gracias y buen lunes, martes, miércoles y siguen……… chuicssss
Me gustaLe gusta a 1 persona
Que sea una súper semana Marta !!! chuicsss de esos que me encantan 🙂
Me gustaMe gusta
Qué rica la fabada!!! Cuando viajo a Asturias nunca me olvido de pedirla.
Gracias linda cocinera.
Besetes de lunes fresquito.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Es obligado si se sube hacerlo :-), besos llenos de calor porque si que hace frío !!!
Me gustaMe gusta
Ostras y yo el sábado la hice pero fabas con almejas jajaja estaban muy buenas pero no me quedó tan estupenda la obra … la tuya con fuegos artificiales y buen gusto.. jajajaj plasmar tanta delicia es la la leche…. felicitaciones
mil besiños….
Me gustaLe gusta a 1 persona
Woooo esas también me chiflan !!! así que Greg me has ganado con las fabas 😉 muchas gracias y muchos besitos llenos de cariño.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Tiraría de topicos, pero esa fabada esta que se sale!!!!
Me gustaLe gusta a 1 persona
Muchas gracias Luis pero que bonico eres coño !!! muacksssss.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Gracias por el piropo requeteguapa 😜
Me gustaLe gusta a 1 persona
🙂 MUASHHH.
Me gustaLe gusta a 1 persona
mi príncipe las ha visto y dice que si mañana toca comer eso!! jaja, le encantan!!
Me gustaLe gusta a 1 persona
Jajaja pues seguro que salen divinas 🙂 te mando besos muy grandes para ti y los tuyos !!! BESOS ENORMES LLENOS DE SONRISAS.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Riquísima, la prové cuando trabajaba al comienzo de los ´90 en Telefónica. Eran la mayoría españoles y acostumbrábamos a comer comida española en restaurantes en la Av. de Mayo, acá en Argentina.
Dios que épocas! había empleo. Que vuelva rápido no queda mucho tiempo por la edad!.
Besos de familia a familia.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Si que está muy buena me alegra que te trajera recuerdos hermosos, te mando un abrazo lleno de corazón de familia a familia irlanda.
Me gustaMe gusta
Qué ricoooo!!! Muy buen final de tu poema. Verídico!! jajaja Un beso mi bella.
Me gustaLe gusta a 1 persona
😉 jajaja besos y achuchoncitos Belita.
Me gustaLe gusta a 1 persona
De vuelta para ti muchos!!
Me gustaLe gusta a 1 persona
🙂 muacksssssss.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Riquísimas y ruidosas ¡¡
jajaja
Me gustaLe gusta a 1 persona
JAJAJA mucho y mucho jajaja, besos Francisco.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Besos !
Me gustaLe gusta a 1 persona
🙂 🙂 🙂 feliz viernes !!!
Me gustaLe gusta a 1 persona